Kitchari – leckeres ayurvedisches Reis-Linsen-Risotto

Ayurveda geht ganz leicht und ist für jeden was!

„Dafür habe ich keine Zeit“ höre ich in meiner Praxis oft, wenn es darum geht, gleich morgens eine warme Mahlzeit für die Mittagspause zuzubereiten.
Ich glaube, dase es geht! Dieses Gericht ist fast so schnell zubereitet wie eine Tiefkühl-Pizza und spendet dauerhaft Energie, wirkt entgiftend und ist auch noch superlecker!

Wenn Du alle Gewürze und Zutaten vorrätig hast, brauchst Du 2 – 3 Tage, dann hast Du den Trick garantiert raus. Morgens alles in den Kochtopf, Deckel drauf, bei geringer Temperatur garen lassen, ab in die Thermobox und los geht’s. Es gibt nix Besseres, als in der Mittagspause das duftende Kitchardi zu essen, bis Du satt bist.

Rezept für eine Mahlzeit:

So einfach geht’s:

• ½ Tasse Basmatireis und ½ Tasse gelbe Linsen unter fließendem Wasser waschen

• ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Senfsamen in Ghee (Butterreinfett) oder Kokosfett anrösten und Gemüse, z.B. Karotten, Sellerie, Zucchini, Hokkaido kleinschneiden und hinzufügen

• mit 2 Tassen Wasser aufgießen

•  Linsen und Basmatireis hinzufügen

• 1 – 2 TL frisch geriebenen Ingwer, ½ TL Kurkuma und ggf. ¼ TL Chilipulver oder ½ frische Chili hinzufügen

• 20 Minuten leicht köcheln lassen

• mit Salz und ggf. frischen Kräutern abschmecken.

Mein Tipp: bereite Dir die doppelte Menge zu, so hast Du noch genug für Deine Lieblingskollegin/en oder für eine weiter Mahlzeit am Abend. Also Zeit gewonnen und ab zum Sport!
Gestalte Dein Mittagessen für 2 – 4 Wochen mit diesem Kitchardi. So kannst Du ganz ohne zu hungern oder viel Zeitaufwand ayurvedisch detoxen.
Übrigens: besonders gut wirkt das in der Kapha Zeit – also im Frühling. Viel Spaß!