Orangen-Aperitif fruchtig-würzig & scharf

Ein fruchtiger Aperitif mit gehöriger Schärfe, der die Lebensgeister weckt, das Verdauungsfeuer anregt und besonders bei träger Verdauungskraft, verlangsamtem Stoffwechsel oder Immunstärkung geeignet ist. Bei einer sich ankündigenden Erkältung ist dieser Trunk eine leckere Immunstärkung. Wegen der Schärfe sollten ihn Personen mit empfindlichem Magen nur zurückhaltend genießen.

1 Stück frischer Ingwer (6 cm lang), gerieben
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Vollrohrzucker
1 Prise Salz oder Steinsalz
TL Muskat
TL Kardamom
2 reife, süße mittelgroße Orangen

Ingwerwurzel sehr fein reiben.
Zitronensaft mit Zucker, Steinsalz, Muskat, Kardamom und 4 TL Ingwersaft mischen. In frisch gepressten Orangensaft rühren und als Erfrischungstrunk in vier kleinen Cocktailgläsern servieren.

Das Verdauungsfeuer wird durch die Schärfe des Ingwers merklich entfacht und innere Wärme verbreitet sich angenehm im ganzen Körper. Ingwer wirkt außerdem krampflösend, schmerzstillend, appetitanregend, antibakteriell, aphrodisierend und schweißtreibend. Ingwer stärkt das Immunsystem und ist ein hervorragendes Mittel zur Entgiftung. Es enthält eine leicht blutverdünnende Wirkung durch die enthaltene Substanz Gingerol.